Arequipa (José Alvarez).- La
cocina arequipeña tiene su propio encanto y lo que es más importante platos
clásicos para no perderse.
Al igual que en Salta y el resto
de las provincias del interior argentino, las cocinas regionales son una parte
fundamental de la expresión cultural de un pueblo. En Arequipa se trata de una
expresión muy arraigada que al saborear alguno de sus ricos y picantes platos
se puede sentir inequívocamente la idiosincrasia del lugar. Generosos y hasta
abundantes, los platos típicos de los arequipeños tienen una profunda
influencia en el mestizaje entre una cocina andina y una española, entre los
productos naturales de su costa y los de la altura andina.
Un clásico antes del plato principal
en Arequipa es la sopa, para ellos denominado “chupe” (expresión en lengua
quechua), una de las tantas sopas que tienen es el “chaque”: papas, carne,
verduras, tripas y mondongo, o el “pobre”: carne de ave, chuño y frejoles.
Además de este caldo espeso bien
arequipeño, entre los diferentes platos tradicionales, muchos de ellos típicos
en todo Perú, como la entrada conocida Ocopa (papa a la huancaína), el plato
frío más popular de la región, el soltero de queso, ensalada donde predominan
las habas y el queso frío, y tiene ese nombre por no llevar carne.
Entre los platos principales se
destacan el rocoto relleno (rocoto horneado con picadillo de carne, especies,
queso, huevos y leche); el adobo (caldo espeso bien picante de carne de cerdo);
el asombroso “cuy” para nosotros “cui”, ese delicado roedor que a muchos les
cae simpático pero otros no lo pueden ni ver, y menos en un plato frito con su
cabecita y su cuerpito.
Cortesia: www. judejut2012.blogspot.com
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